当前位置:首页 > 大众调查

本站搜索:

泸州成立原酒股权基金 谢明出任董事长

2015-11-27 09:24:00来源:第一财经网站 作者:陆琨倩  我要评论

关键词: 股权基金 谢明 投资基金 食用酒精 纯粮
[提要]自2012年调整至今,今年部分白酒上市公司已经出现触底反弹的现象,不过,上游原酒企业的调整还远远没有结束。11月26日,总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金(简称“原酒股权基金”)落户酒都泸州。

  自2012年调整至今,今年部分白酒上市公司已经出现触底反弹的现象,不过,上游原酒企业的调整还远远没有结束。

  11月26日,总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金(简称“原酒股权基金”)落户酒都泸州。泸州市副市长曹勇表示,四川的原酒企业,受行业形势低迷的影响,市场销售疲软,资金回笼乏力,原酒企业的资金比较紧张,泸州作为全国重要的原酒生产区,受到的影响更为深刻、更为剧烈,企业在资金的需求上更为迫切。

  中国酒业协会副秘书长宋书玉对记者表示,“目前,国内酒类生产企业有2万多家,企业数量还是太多,产业调整行业集中度肯定会提高,原酒企业的调整之路还很长。”

  原酒鉴别有望破题

  本次成立的原酒股权基金最大亮点是,为原酒提供抵押贷款等金融服务,这也是国内首支以纯粮原酒为投资标的的基金。基金由兴业银行成都分行作为优先级投资者投入20亿元,四川发展下属全资子公司四川三新创业投资有限责任公司、泸州市兴泸投资集团有限公司作为战略投资者参与,泸州老窖原董事长谢明出任原酒投资基金董事长。

  原酒,主要指纯粮发酵酒,发酵后的酒精度能达到60%-65%,之后,通过勾兑后,成为品牌酒。不过,这个行业一直存在贷款难问题,原因之一是银行无法对原酒资产进行评估。一位接近原酒投资基金的人士向本报记者表示,原酒企业小而乱,标榜固态纯粮发酵的原酒经常会掺入一些液态发酵的白酒(俗称“食用酒精”),而银行无法对此做出鉴定。在行业下滑下,原酒销售受困,一些白酒产区的原酒企业,甚至出现因资金回笼乏力,当年原酒无法投粮,停止生产的现象。

  不过这种现象可能在近期得到解决,宋玉书向记者透露,因为由中国酒业协会牵头的固态原酒标准体系即将在明年1月出台,这套标准体系最核心一点在于,目前已有技术可以鉴别出原酒中是否含有液态发酵酒,这便能很容易地鉴别出原酒的价值。

  谢明进一步透露,这套标准将会细致地规定窖池使用年限、发酵期、发酵原粮的种类是进口粮食还是小麦、玉米等等。如此让原酒具备了质量及价值评估的标准,让投融资也有了依据。

  上述业内人士向记者表示,“通过标准鉴别原酒,便可以有投融资依据。基金未来最理想的结果是,通过融资介入,把握原酒定价权。”

  30亿投资影响几何?

  曹勇坦言,2012年下半年以来,白酒进入调整期,白酒的利润、销售呈现相对大幅下滑的趋势,白酒产业的发展陷入了瓶颈。泸州作为全国重要的原酒生产区,受到的影响更为深刻、更为剧烈,企业在资金的需求上更为迫切。泸州,白酒的产量占了全中国白酒产量的七分之一,销售收入也占了近七分之一,销售与份额占四川省近二分之一。

  其实早在今年5月,四川省便出台了《关于促进白酒产业转型升级健康发展的指导意见》,在金融支持上,要求金融机构对正常企业不断贷、不抽贷、不限贷,其中还特别针对原酒做了指导意见,“鼓励金融机构、社会资本设立原酒基金、投融资和交易平台,加强对原酒产品的价格调控能力”。

  30多亿元的投资基金对原酒行业的帮助有多大?谢明坦言,投资基金要做的肯定不会是漫天撒花,“30亿元如果家家都投就像下毛毛雨,投资基金要做的是锦上添花,而不是雪中送炭,所以未来的标的是扶强扶优。”据了解,目前泸州有中小酒企700多家,谢明表示,目前大概看了100家,但基本已经囊括了未来投资的对象。

  宋书玉对记者表示,在这轮调整中,白酒的集中度会逐渐提高。目前,国内有白酒生产企业约21000家,其中约7300家拥有生产许可,其余约12000以小作坊的形式存在。这些小企业,主要集中在优势产区周边,比如泸州、遵义,其中四川省、贵州省分别有约5000家及约4000家这种小企业。未来产业集中度提高,原酒企业在调整中面临的困难更多,这一方面是由于原酒企业的社会分工没有得到客观认可,优势产区的作用也没有得到体现,“原酒企业的调整之路还很长。”

 

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。