当前位置:首页 > 大众调查

本站搜索:

酿造过程中的发酵是指什么?

2016-02-15 09:47:00来源:红酒世界 作者:  我要评论

关键词: 酿酒酵母 氧化产物 反应原理 发酵工艺 糖分
[提要]酒精发酵是在无氧条件下,利用酵母菌或其它微生物将葡萄糖或果糖加以分解,产生酒精和二氧化碳等代谢产物,并释放少量能量的过程。不论是啤酒生产商,还是烈酒生产商,都需要利用发酵原理,将酿酒原料放置于密闭环境中,然后添加酵母将原料中的糖分转化为乙醇。

  酒精发酵是在无氧条件下,利用酵母菌或其它微生物将葡萄糖或果糖加以分解,产生酒精和二氧化碳等代谢产物,并释放少量能量的过程。不论是啤酒生产商,还是烈酒生产商,都需要利用发酵原理,将酿酒原料放置于密闭环境中,然后添加酵母将原料中的糖分转化为乙醇。

  在现实生活中,发酵工艺应用非常广泛,除生产啤酒和蒸馏酒外,还被利用于葡萄酒、苹果酒酿造,以及蒸馒头或面包烘焙等。

  参考资料:葡萄酒相关红酒知识问答 RELEVANT QUESTION

  酿葡萄酒用什么酵母?

  酿葡萄酒的酵母大多属于酿酒酵母(Sac-charomyces cerevisiae)。随着商业化生产的发展,人们对酿酒酵母的研究逐渐深入,并根据商品需要和酵母特征做了一些筛选和人工…

  自酿葡萄酒时要放多少酵母?

  自酿葡萄酒时,酵母的使用量一般是1公斤葡萄添加1克干酵母。

  自酿葡萄酒的时候怎么添加酵母?

  在葡萄皮自带的野生酵母菌保持得较完好的情况下,可以利用这些野生酵母菌来启动发酵,但是最终所酿成的葡萄酒颜色和风味都会差一点,品质无法与重新添加干酵母所酿…

  自酿的葡萄酒烧开后还可以继续加入酵母发酵吗?

  自制葡萄酒烧开后能不能继续加入酵母进行发酵,主要同葡萄酒当中还有没有剩余糖分有关,因为糖分是酒精发酵的基础,没有糖分发酵就没有办法进行。不过不建议您这么做…

  酵母发酵产生酒精是基于什么原理?

  酒精发酵就是在无氧条件下,微生物(如酵母菌)分解葡萄糖等有机物,产生酒精、二氧化碳等不彻底氧化产物,同时释放出少量能量的过程。反应原理如下:1)C6H12O6 + 2NAD+ …

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。