当前位置:首页 > 行业数据

本站搜索:

托斯卡纳艳阳下的迪雅曼酒庄

2017-05-22 10:11:00来源:红酒世界 作者:  我要评论

关键词: 酒庄 迪雅曼 柏图斯 Ama Castello
[提要]而作为托斯卡纳的代表性红葡萄品种,桑娇维塞显然是迪雅曼酒庄酿造葡萄酒的主角。1999年,洛伦扎和马可提出了扎根传统、表现风土、构筑“迪雅曼酒庄当代艺术”(Castello di Ama for Contemporary Art)这一构想。

  Castello di Ama, Under the Tuscan Sun

  点击次数: 778

  摘要:在意大利古老的葡萄酒产区,年轻的迪雅曼酒庄正积蓄着能力,努力奉上一款享誉世界的经典基安帝葡萄酒。除了佳酿,艺术也是它展示自我的方式。

  ABSTRACT:Castello di Ama is a young winery from a medieval Italian wine village. It is trying its best to explain Chianti Classico and Ama through the approach to winemaking and art.

  夏日的托斯卡纳(Tuscany)沐浴在艳阳之下,连绵起伏的山峦铺就葱葱绿意,原野上长满不知名的小花,亦或有裸露而出的土黄色大地,这一切古朴而自然。当离婚的弗朗西斯(Frances)踏上这趟意大利之旅时,她便爱上了托斯卡纳的这片艳阳。——这是电影《托斯卡纳艳阳下》(Under the Tuscan Sun)中的一幕,镜头不多,托斯卡纳的美景却在脑海中挥之不去。

托斯卡纳艳阳下的迪雅曼酒庄

  图片来源:Bizi.360.cn

  谈及托斯卡纳,不得不说的便是它声名远扬的葡萄佳酿。而在这片意大利人引以为傲、孕育着无数美酒的沃土上,迪雅曼酒庄(Castello di Ama)隐秘在中世纪古城锡耶纳(Siena)的古老村庄雅曼村(Ama)中,耕耘着属于经典基安帝(Chianti Classico)产区佳奥利(Gaiole)子产区的宝贵土地,宠辱不惊,美酒醉人。

  古老土地上的新生儿

  在遥远的五百多年前,雅曼——这片如今迪雅曼酒庄所在的土地,是当时该地区农业和葡萄酒酿造业发展最为繁荣的中心地带。托斯卡纳大公彼得·利奥波德·哈布斯堡-洛林(Grand Duke Peter Leopold of Habsburg-Lorraine)在他所做的18世纪托斯卡纳政府报告中这样说道:“基安帝最知名的三大家族,这个繁荣国度里的绅士们,将他们所有的收入都投入到农田和葡萄园的耕作中,对所有一切细心照料。雅曼周围的山林谷地是整个基安帝最美的,这里有着上等的农田、橄榄园和葡萄园。”

托斯卡纳艳阳下的迪雅曼酒庄

  图片来源:Castello di Ama

  20世纪70年代,来自不同家族的、眼光独到的一群人聚到了一起。他们看中了雅曼这片神奇的土地,当双脚踏在这块积蕴着历史的土地上时,不禁生发出了恢复雅曼往昔峥嵘的豪情。于是在这片古老的土地上,迪雅曼酒庄诞生了。酿造出品质享誉世界的经典基安帝葡萄酒,是迪雅曼酒庄一直坚持、不懈奋斗的目标。

  目前,迪雅曼酒庄由创始人之一的继承人洛伦扎·塞巴斯蒂(Lorenza Sebasti)与其丈夫马可·帕兰提(Marco Pallanti)共同打理。这个罗马人与托斯卡纳人相结合的家庭,经营酒庄已超30年之久,一直致力于酿制独一无二的葡萄酒。2005年,迪雅曼酒庄被意大利的《大红虾》(Gambero Rosso)杂志评为年度最佳酒庄。2014年,酒庄酿造的葡萄酒上榜《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)全球百大葡萄酒榜单,名列第6。迪雅曼酒庄这个新生儿,已由蹒跚学步,成长至稳步健走。

  传奇如梅洛(Merlot),经典是桑娇维塞(Sangiovese)

  迪雅曼酒庄所酿制的梅洛葡萄酒,给酒庄增添了不少传奇色彩。

  1992年2月8日,在一场颇具公信力、包括米歇尔·罗兰(Michel Rolland)在内的多位法国权威葡萄酒专家组成的葡萄酒研讨会上,来自迪雅曼酒庄的一款梅洛葡萄酒赢得了与会人员的一致好评,获得了堪称世界级的殊荣。此外,在一场囊括了18款世界顶级梅洛葡萄酒的品鉴会上,1987年份的迪雅曼酒庄拉丽塔红葡萄酒(Castello di Ama L'Apparita IGT, Tuscany, Italy)获得了盲品最高分,甚至打败了法国酒王柏图斯酒庄(Chateau Petrus)参品的酒款。

  而作为托斯卡纳的代表性红葡萄品种,桑娇维塞显然是迪雅曼酒庄酿造葡萄酒的主角。

  迪雅曼酒庄的葡萄园分布在雅曼村方圆3公里以内的山谷内,分为维贝塔园(Vigneto Bellavista)、卡苏亚园(Vigneto La Casuccia)、圣洛伦园(Vigneto San Lorenzo)以及蒙特布尼园(Vigneto Montebuoni)四个园,主要种植桑娇维塞。每个葡萄园各有自己独特的风土,是塑造出迪雅曼酒庄独具一格葡萄酒的坚实砥柱。其中,维贝塔园的葡萄主要用于酿制经典基安帝葡萄酒,只有优秀年份才会酿造。

  酿酒师说:“我很幸运”

  从1982年起,迪雅曼酒庄葡萄酒的命运,便与一个人紧紧地联系在一起。这个人便是酒庄合伙人之一的马可·帕兰提,洛伦扎·塞巴斯蒂的丈夫。

托斯卡纳艳阳下的迪雅曼酒庄

  帕兰提一家(图片来源:Castello di Ama)

  马可出生于托斯卡纳,是一个有着丰富经验的酿酒师。他曾经在托斯卡纳和法国的酒庄工作,不断磨炼自己的酿酒技艺。25岁时,正在寻找一份酿酒师工作的马可第一次听到迪雅曼酒庄的名字。怀抱着对酿酒事业的满腔热血,马可应聘、入职,开始了对雅曼村这片古老宝地的探索和了解。在时任木桐酒庄(Chateau Mouton-Rothschild)酿酒指导顾问的帕特里克·里昂(Patrick Leon)的帮助下,马可·帕兰提对葡萄园风土的尊重理解和对葡萄品种个性的塑造有了更为深刻的领悟。

  2003年,马可被意大利最具权威性的杂志大红虾《意大利葡萄酒年鉴》(Gambero Rosso’s Vini d’Italia)评为年度酿酒师。2006年至2012年期间,马可还担任了两届经典基安帝联盟(Consorzio del Chianti Classico)的主席。当被问到对于迪雅曼酒庄的感情时,马可谦虚而又沾沾自喜地表示:“我很幸运。”

  以艺术为马,不负美酒与胜景

  迪雅曼酒庄的外文名字“Castello di Ama”,可以诗意地翻译成“爱的城堡”。而这座爱的城堡,誓要用艺术这一载体,把雅曼的悠久历史、酒庄的酿酒理念和葡萄酒的品质世代传达。

  1999年,洛伦扎和马可提出了扎根传统、表现风土、构筑“迪雅曼酒庄当代艺术”(Castello di Ama for Contemporary Art)这一构想。他们邀请了世界各地最富有艺术创造力的艺术家们参与这个项目,而艺术家们所表现出的创意作品也颇为有爱。目前,迪雅曼酒庄已具有实力成为“意大利最具特色魅力的角落之一”。

托斯卡纳艳阳下的迪雅曼酒庄

  艺术作品的成果之一(图片来源:Castello di Ama)

  在电影《托斯卡纳艳阳下》里,弗朗西斯说:“把葡萄须埋在土里,它就会生根发芽,同样的道理,不时改变一下生活方式,思想便会深邃很多。”这句话,同样适用于这座托斯卡纳艳阳下的酒庄——迪雅曼酒庄在坚持着酿造精品,也在以新的方式与新的思路改变着、进步着。

  为了让大家近距离接触这个名庄,下周一(5月22日)早上11点,红酒世界邀请了迪雅曼酒庄的出口经理琳达·帕奇女士(Linda Paci)作客直播间。届时,我们将跟随琳达女士一起探寻迪雅曼酒庄,领略意大利黑公鸡风采。敬请期待!

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。