用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 酒风 > 酒词

本站搜索:

网上盛传7条拒酒词 网友欢呼找到“拒酒宝典”

2011-12-29 15:18:00     作者:    来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]时至年末,各个公司的团拜会也开始陆续登场,虽然在团拜会中能够增加同事间的感情,但是作为桥梁的酒却不是每位白领都想喝。然而,听着同事对自己说的劝酒词,盛情难却的白领往往只能硬着皮头干上一杯。   如何在同事的劝酒词下全身而退?不少白领为此感到苦恼。最近,在微博上盛传的“超级实用的拒酒词”可能会为白领解一解一时的燃眉之急。
   酒局

  时至年末,各个公司的团拜会也开始陆续登场,虽然在团拜会中能够增加同事间的感情,但是作为桥梁的酒却不是每位白领都想喝。然而,听着同事对自己说的劝酒词,盛情难却的白领往往只能硬着皮头干上一杯。

  如何在同事的劝酒词下全身而退?不少白领为此感到苦恼。最近,在微博上盛传的“超级实用的拒酒词”可能会为白领解一解一时的燃眉之急。

  团拜会上很受伤

  李志军已经在现在这家广告公司工作了三年,每年的年末团拜会对于他来说都是痛苦的记忆,归根结底就在于酒。

  大学期间,李志军几乎不喝酒,同学聚会时酒也是能挡就挡。然而工作过后,为了和同事增进感情,李志军不得不打破惯例,开始喝酒。而每到年末公司团拜会,就更是到了不得不喝的地步。

  李志军告诉记者,他还记得第一年参加公司团拜会,由于是新人,所以他主动拿着酒杯向同事敬酒,把整个公司的同事敬完后,自己已经不胜酒力了,而此后还要面对同事们的回敬。“当时我就抱着视死如归的想法和他们拼了。”李志军笑着说。

  而到了第二年团拜会,虽然李志军不用再用酒与每位同事联络感情,但面对同事的敬酒,他常常是盛情难却。“他们的劝酒词一套一套的,只要说出口,根本没有你不喝的余地。”李志军说。

  同事劝酒难拒绝

  在职场上混了3年,李志军对某些同事常用的劝酒令十分熟悉。然而,熟悉归熟悉,虽然知道同事说劝酒词的目的就是为了让自己喝酒,但是李志军依然无法拒绝,只能跟着喝。

  “不是不想拒绝,就是考虑到万一用词不妥伤了感情就不好了。”李志军无奈地说。他称,如果硬生生地对同事说:“今天就不喝了。”这样的话看着同事端着酒杯站在旁边的样子,似乎总觉得是自己不给别人面子,但自己要是说得委婉一点,同事又会再次相劝,直到自己喝下酒杯中的酒后才罢休。

  网友追捧拒酒词

  当然,在职场上,与李志军有一样遭遇的白领也不少。如何才能既不伤害同事间的感情,又能让自己不喝酒,成了白领在网上、微博中相互探讨学习的话题。而最近在微博中出现的一则“超级实用的拒酒词”则让不少白领眼前一亮。

  该拒酒词在微博上发出后,3天时间里已经被转载11083次。“不胜酒力的我必须留着”、“年关到,就怕和领导喝,受不了,先收下这个”不少网友欢呼终于找到了拒酒宝典。也有网友提出了自己认为更好的拒酒理由,网友“黑冰蓝焰”就回复称:“说要开车不就好了。”当然,也有网友对于拒酒词的用处有所质疑。网友“瞿_秋秋”就称,“这个是情侣之间的吧,要跟领导的那种拒酒词啊。”重庆晨报记者 许星

  这7句拒酒词对你有没有用

    1.只要感情好,能喝多少喝多少

    你可以展开说:"九千九百九十九朵玫瑰也难成全一个爱情。只有感情不够。才用玫瑰来凑。因此,只要感情好,能喝多少,喝多少。我不希望我们的感情掺合那么多‘水分’。我虽然喝了一点儿,但这一点儿是一滴浓浓的情。点点滴滴都是情嘛!"

    2.只要感情到了位,不喝也会陶醉

    你试试这样说:"跟你不喜欢的人在一起喝酒,是一种苦痛;跟你喜欢的人在一起喝酒,是一种感动。我们走到一块,说明我们感情到了位。只要感情到了位,不喝也陶醉。"

    3.只要感情有,喝什么都是酒

    你如果确实不能沾酒,就不妨说服对方,以饮料或茶水代酒。你问他:"我俩有没有感情?"他会答:"有!"你顺势说:"只要感情有,喝什么都是酒。感情是什么?感情就是理解,理解万岁!"然后你以茶代酒,表示一下。

    4.感情浅,哪怕喝大碗;感情深,哪怕舔一舔

    酒桌上,千言万语,无非归结一个字"喝"。如:"你不喝这杯酒,一定嫌我长得 丑。"如:"感情深,一口吞;感情浅,舔一舔。"劝酒者把喝酒的多少与人的美丑和感情的深浅扯到一块。你可以驳倒它们的联系:"如果感情的深浅与喝酒的多 少成正比,我们这么深的感情,一杯酒不足以体现。我们应该跳进酒缸里,因为我们多年交情,清深似海。其实,感情浅,哪怕喝大碗;感情深,哪怕舔一舔。"

    5.为了不伤感情,我喝;为了不伤身体,我喝一点

    他劝你:"喝!感情铁,喝出血!宁伤身体,不伤感情;宁把肠胃喝个洞,也不让感情裂个缝!"这是不理性的表现,你可以这样回答:"我们要理性消费,理性 喝酒。‘留一半清醒,留一半醉,至少在梦里有你伴随’,我是身体和感情都不愿伤害的人。没有身体,就不能体现感情;没有感情,就是行尸走肉!为了不伤感 情,我喝;为了不伤身体,我喝一点儿。"

    6.在这开心一刻,让我们来做选择题吧!

    我们思路打开一些,拒酒的办法就来了。他要借酒表达对你的情和意,你便说;"开心一刻是可以做选择题的。表达情和意,可以:A.拥抱,B.拉手,C.喝酒,任选一项。我敬你,就让你选;你敬我,应该让我选。现在,我选择A.拥抱,好吗?"

    7.君子动口,不动手,你动口喝

    他要你干杯,你可以巧没"二难",请君入瓮。你问他:"你是愿意当君子还是愿意当小人?请你先回答这个问题。"他如果说"愿意当君子",你便说"君子之 交,淡如水",以茶代酒;或者说"君子动口,不动手,你动口喝",请他喝。他如果说"愿意当小人",你便说"我不跟小人喝酒",然后笑着坐下,他也无可奈何。

胡丽娜

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。