当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与女人

本站搜索:

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

2015-11-12 09:34:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 果实产量 初学者 拿破仑法典 大师 trocken
[提要]摘要:喝葡萄酒的人很多,而真正了解葡萄酒的人却是少数,侍酒师就正属于这些少数人。新世界与旧世界的关键差别在于,前者重水果风味,后者重风土特征  如果一定要分类,葡萄酒都可以对应或是“新世界”风格,或是“旧世界”风格。

  摘要:喝葡萄酒的人很多,而真正了解葡萄酒的人却是少数,侍酒师就正属于这些少数人。他们通常会主动学习一些专业课程,以深入了解葡萄酒,再经过不断的沉淀渐渐成为最理解葡萄酒真谛的人。如果热爱葡萄酒的你足够虔诚,那么,侍酒师就会告诉你本文这9句你从未听过的话。

  ABSTRACT:Sommeliers are just one kind of wine expert who have sought out the training required to understand wine deeply enough to make our dining experiences fuller. So what would they talk with wine beginners about ?

  1. 没有人天生就拥有擅长品酒的味蕾

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  当你听到别人对葡萄酒的香气和口感侃侃而谈时,你可能会觉得自己没有像他们一样天生就拥有敏感的舌头,或者觉得自己可能不适合品酒。其实,几乎没有人天生就有擅长品酒的味蕾。在葡萄酒的各项特征中,几乎多数都是可以用眼睛看到或用鼻子闻出的。研究显示,80%的葡萄酒特性均与其本身的芳香物质有关。因此,你可以花上一段时间用眼睛观赏葡萄酒,并用鼻子仔细嗅出葡萄酒的香气,并不一定要用口感来感受葡萄酒的特征。

  2. 最好的葡萄酒通常出自不太好的土壤

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  你了解吗?其实多数顶级的葡萄酒都来自最贫瘠的土地。虽然肥沃的土地可能更适合甜瓜或牧草等植物的栽培,但葡萄树是更喜欢贫瘠土壤的。贫瘠的土地能诱发葡萄树更加努力地深入地下,以获取它们需要的营养物质。这样,葡萄树的果实产量会很低,果实颗粒也偏小,但其风味和浓缩程度会更浓郁。

  3. 新世界与旧世界的关键差别在于,前者重水果风味,后者重风土特征

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  如果一定要分类,葡萄酒都可以对应或是“新世界”风格,或是“旧世界”风格。要知道,这两种风格葡萄酒的差别就在于前者重水果风味,后者则更重风土特征。

  4. 《拿破仑法典》中出现了让人感到困惑的有关葡萄园的记载

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  《拿破仑法典》中的一些内容曾使不少酒迷朋友感到困惑。此项内容说,某地(很有可能是勃艮第)的葡萄园在继承过程中被分成了几块,结果,同一个葡萄园的葡萄酒可能会得到不同宗室的酿造。因此,如果某继承人是非常优秀的酒农,那么,这一宗室的葡萄酒就会比其他继承人的葡萄酒更加伟大。

  5. 酒标上显示的信息未必要全信

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  欧洲多数有名的葡萄酒产区都是以地名命名的,而不是以葡萄品种命名的。香槟(Champagne)、夏布利(Chablis)和干邑(Cognac)就是典型的例子。不过,在一些国家中,这些受到法律保护的名字还是会被滥用,因此,你一定要学会识别。

  6. 香槟一般都用红葡萄酿制的

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  香槟是世界上少数用红葡萄酿制的,但却呈现出白色的葡萄酒。多数红葡萄酒在酿制过程中会让葡萄汁与葡萄皮浸渍在一起,以获得葡萄酒的颜色和风味。在酿制香槟的过程中,果汁和葡萄皮会尽快分开,以防止酒液颜色过分浓郁。

  7. 没有酒柜,就买马德拉

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  还在为没有酒窖而苦恼吗?不要担心。马德拉酒(Madeira)不仅是非常好的餐后酒,而且在温暖的环境下或者遇到氧气时,不会像其他的葡萄酒那样容易变质或氧化。因此,马德拉就是最适合室温储存的葡萄酒,没有酒柜也无妨。

  8. 可在一瓶雷司令的酒标上查到“Trocken”的字样,来决定这款酒是甜型的还是干型的。

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  雷司令(Riesling)葡萄酒很伟大,但由于它的可能性太多(如可以是甜型的,可以是干型的,也可以是半甜半干的),因此,很多人对该品种的困惑也很多。不过,如果你很喜欢干型雷司令,那么,可以尝试在德文酒标上找到“Trocken”的字样。只要酒标上标示了这个单词,你就可以确认这是一款干型的雷司令葡萄酒了。

  9. 不要为餐酒搭配感到为难

侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

  通常情况下,不会有专门的侍酒师为你做餐酒搭配顾问。那么,即便是遇到需要餐酒搭配的时刻,你也无需担心。普罗旺斯桃红酒(Provence Rose)与印度美食,雷司令酒与寿司,黑皮诺(Pinot Noir)与中国美食等都是不错的搭配。(编译/大宝)

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。