当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与养生

本站搜索:

除了里奥哈,西班牙的加泰罗尼亚也产好酒!

2017-07-31 17:55:00来源:红酒世界 作者:  我要评论

关键词: 产区 加泰罗尼亚 帕纳尔 火山土壤 西班牙
[提要]加泰罗尼亚主要分为三个子产区,包括盛产卡瓦(Cava)起泡酒的佩内德斯(Penedes)、酿造清新白歌海娜(Grenache Blanc)葡萄酒的特拉阿尔塔(Terra Alta)和风格蜕变中的普里奥拉托(Priorat)。

  For Good Wine, Do Not Miss These from Catalonia

  点击次数: 1903

  摘要:提起西班牙的好酒,除了大名鼎鼎的里奥哈产区,你还知道有哪些不错的产区吗?在里奥哈东南方向的加泰罗尼亚产区,也是不可忽视的好酒孕育地哦!

  ABSTRACT:What else do you know about Spainish wine apart from Rioja? Indeed, Catalonia also produces good wines and you may know little about it.

  迷人的景色、舒适的天气、可口的美食和醇香的葡萄酒,如果你见到了五六月份的西班牙,你一定会为她所洋溢出来的热情与爽朗而欣喜。而提到西班牙,肯定不能错过产自西班牙的优质美酒。里奥哈(Rioja)是西班牙著名的葡萄酒产区,但位于其东南侧的加泰罗尼亚(Catalonia)也是不得不知的优质产区之一。

  加泰罗尼亚主要分为三个子产区,包括盛产卡瓦(Cava)起泡酒的佩内德斯(Penedes)、酿造清新白歌海娜(Grenache Blanc)葡萄酒的特拉阿尔塔(Terra Alta)和风格蜕变中的普里奥拉托(Priorat)。这三个子产区都是西班牙葡萄酒中颇为重要的产区,其产出的葡萄酒备受关注。

  1. 佩内德斯

除了里奥哈,西班牙的加泰罗尼亚也产好酒!

  图片来源:Catalunya Wine

  佩内德斯是加泰罗尼亚最大的子产区,以酿造卡瓦起泡酒享誉世界。据统计,西班牙每年酿造的卡瓦起泡酒总计可达2.5亿瓶,而佩内德斯的卡瓦起泡酒则占据总量的95%,其葡萄酒地位不言而喻。

  尽管酿造数量丰富,佩内德斯的卡瓦起泡酒也难以避免地存在品质参差不齐的情况。为此,西班牙设立了相应的卡瓦原产地保护制度(Denominacion de Origen,简称D.O.),从葡萄酒的酿造上进行了相应的规定,也由此产生了新的分级——单一酒庄卡瓦(Cava del Paraje Calificado)。按照规定,单一酒庄卡瓦起泡酒的酿造须选用手工采摘的酿酒葡萄,酿酒葡萄树的树龄也须达到十年以上,成酒风格通常为极干型(Brut)起泡酒。在酿酒时,这一级别的卡瓦起泡酒必须在该酒庄中独立完成酿造,并进行至少三年的瓶陈,而后须经由审查委员会的批准。

  2. 特拉阿尔塔

除了里奥哈,西班牙的加泰罗尼亚也产好酒!

  图片来源:Pinterest

  曾经毫无知名度的特拉阿尔塔,如今正努力酿造着西班牙最纯净也最清新的白歌海娜葡萄酒,白歌海娜也成为了特拉阿尔塔的产区名片。这里种植着西班牙近三分之一的白歌海娜,穿流而过的埃布罗河(Ebro River)对白歌海娜的生长起了调节和降温作用,使酿造出来的白歌海娜葡萄酒在保证口感复杂度的同时,也能保持清新的风格。

  而特拉阿尔塔产区特有的帕纳尔(Panal)土壤也是其得以成功的重要因素。这种土壤主要是由风裹挟带来的砂石和经分解的石灰石组成,具有如同海绵般的良好吸水性,能够让葡萄树在该产区中自然生长而无需使用滴灌技术补充水分。当地在酿酒的工艺上也更加倾重于使用蛋型水泥发酵罐代替橡木桶发酵,特别是减少新橡木桶的使用,以期保持葡萄酒的紧致纯粹。

  3. 普里奥拉托

除了里奥哈,西班牙的加泰罗尼亚也产好酒!

  图片来源:Happy in Spain

  在加泰罗尼亚产区中,除了生产卡瓦起泡酒的佩内德斯,普里奥拉托应是当仁不让的明星产区。它也是西班牙仅有的两个优质法定产区(DOC)之一,另一个则是里奥哈。该产区有着独特的火山土壤,能赋予其酿造的葡萄酒独一无二的风味。而葡萄园地形陡峭、葡萄藤产量较低等因素,也是筑就普里奥拉托产区高品质葡萄酒的重要原因。

  现在的普里奥拉托,正进行着一场酿酒风格的蜕变。在20世纪90年代,普里奥拉托产区以酿造老藤歌海娜(Grenache)和佳丽酿(Carignan)混酿的红葡萄酒著称,其成酒颜色深邃,具有较高的酒精度。而今,这种风格的葡萄酒已逐渐被酒精度较低、注重单宁质感和优雅感的酒款风格所替代,尽管进程还相对缓慢。就现状而言,大多数普里奥拉托产区的葡萄酒风格还是比较强健的。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。