当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

2017全国大学生品酒大赛(山东赛区)开赛

2017-09-25 17:11:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 大众网;济南;品酒大赛
[提要] 9月24日上午,2017全国大学生品酒大赛(山东赛区)第一场初赛,在济南大学城齐鲁工业大学隆重举行。济南初赛由济南趵突泉酿酒有限公司承办并冠名,国家级评委济南趵突泉公司副总经理吕志远担任济南赛区总评委,本轮比赛的前六名选手,将与随后举办的五场获胜选手,组建山东队,参加全国大学生品酒大赛的复赛和决赛。

  9月24日上午,2017全国大学生品酒大赛(山东赛区)第一场初赛,在济南大学城齐鲁工业大学隆重举行。济南初赛由济南趵突泉酿酒有限公司承办并冠名,国家级评委济南趵突泉公司副总经理吕志远担任济南赛区总评委,本轮比赛的前六名选手,将与随后举办的五场获胜选手,组建山东队,参加全国大学生品酒大赛的复赛和决赛。

   

  山东赛区济南场开赛

  24日一早,来自济南趵突泉酿酒有限公司技术中心的评委团,进驻比赛现场。为了充分体现山东选手的专业性和高水平,济南场次的选手,全部由开设生物工程和酿酒工程的齐鲁工业大学、济南大学本专业学生报名参赛。

  八点一过,来自济南大学的30余名生物工程的大学生,乘坐大巴车统一来到比赛现场。而50余名来自齐鲁工业大学的专业大学生则在现场等候比赛了。

  

  据主办方介绍,济南场次作为山东赛区的首场比赛,因控制参与人数,这些选手是经过学校专业老师筛选后的选手参赛。本轮比赛的前六名选手,将与随后举办的五场获胜选手,组建山东队,参加全国大学生品酒大赛的复赛和决赛。

  大学生品酒,重在品鉴和学习

  在开幕仪式上,山东赛区组委会负责人、山东省白酒协会秘书长蒋彬介绍到,山东初赛将在包括济南、淄博、济宁、日照、滨州、莱芜等地市举行分赛场。每个分赛场根据参会人数,选拔出3-6名选手,组建30余人山东队,代表是山东大学生参加全国比赛。

  按照中国酒业协会的安排和议程,山东初赛将在10月中旬结束。10月底,30名山东选手将在济南参加为期三天的集训,集训后直接赶赴四川宜宾,参见全国大学生品酒大赛复赛。根据复赛成绩,

  在11月底举办的上海国际酒博会上,举行全国大学生品酒大赛决赛。

  

  蒋彬秘书长认为,品酒,更为重要的是品鉴,中国人与中国白酒,跟法国人与法国葡萄酒、德国人与德国啤酒一样,是民族文化的代表,是中国人的一种生活方式,适量饮酒也应该跟法国人和葡萄酒一样优雅。每年的十一月份是全国理性饮酒宣传周,2017年的主题是适量饮酒、快乐生活。饮酒是快乐生活的一种方式,白酒同时是浓缩在中国人血液里的情怀,希望作为专业学子们,能够运用所学知识,给中国消费者酿造好酒!他希望到场的每位选手,能够高度重视比赛。比赛其实更是一种增长和弥补学校专业知识之外的实践知识,先学习,再比赛,是一个很难得的跟国家评委的授课和传授过程。另外,由专业厂家提供这么一个专业化比赛平台,也是在校学生没有的一种经历。

  先学后赛,这个比赛值

  考虑到大学生在校期间接触白酒机会少,组委会将比赛划分成两个阶段,上午进行实践学习,下午进行比赛。

  

  记者在现场开到,实践学习和比赛分别为五轮学习、四轮比赛。第一轮是品鉴酸甜苦咸,九个杯子,分别装有不同口味的基液,让参赛选手学习用舌头的不同部位去品鉴不同的味道,这轮比赛是联系和考验选手的基本功。

  第二轮是浓度找不同,在规定时间内找出三杯液体中不同的一杯,供三组。

  第三轮是酒度区分,要求按照度数进行排列。度数极差正式比赛将选定在3度差,这需要一定的耐心和专业训练。

  第四轮是香型区分。香型以主打香型为主,包括浓香型、酱香型、清香型、山东特有的芝麻香型等。

  第五轮是酒质质量差,要求有明显的区分酒质好孬。

  

  来自齐鲁工业大学大三的田同学表示,在学校里从来没有这么训练过白酒品鉴,这套训练和比赛方法很科学,也很值得大学生学习和实践,今天一天下来学到的知识太多了。通过今天的比赛,让我重新认识了中国传统白酒拥有的文化底蕴,回去后好好消化吸收,也希望将大三的实习定在白酒企业,到企业一线去看看、去学学白酒是如何发酵、蒸馏、分级、储存的。

  

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。