当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

中秋节前天猫酒水消费同比猛增150%

2017-10-09 09:42:00来源:糖酒快讯 作者:佚名  我要评论

关键词: 酒水 天猫 大闸蟹 消费对比 同比增长
[提要]今年国庆叠加了中秋佳节,于是有了长达8天的假期,堪称“史上最长”黄金周。时下正值大闸蟹膏满黄肥的时节,作为品蟹的“灵魂伴侣”,黄酒在中秋节前的消费也异军突起,销售额同比增长超过3倍。

  今年国庆叠加了中秋佳节,于是有了长达8天的假期,堪称“史上最长”黄金周。访亲会友、家宴团聚,都是饮食消费的高频场景,红火的“假日经济”在天猫上已经提前引燃。无论是健康月饼、还是零食大礼包、抑或是酒水、大闸蟹,天猫已经为吃货承包了整个假期的口粮。作为最大的快消平台,天猫已经成为消费者节前一站式采购的首选。

  孝敬长辈选健康月饼,犒劳自己买零食礼包

  月饼消费从9月以来一路走高,在节前已经形成了一波购买的高峰期。今年的月饼市场出现了一些新角色,哈根达斯、星巴克、奥利奥这些原先以卖冰激淋、咖啡和饼干立身的“洋品牌”,在天猫扎堆儿跨界卖起了月饼,吸引了一批80、90后的年轻消费者踊跃尝鲜。

  还有一些香港老字号月饼,例如融合了蜘蛛侠、钢铁侠等漫威IP合作的美心月饼、冰皮月饼的创始品牌大班、“万年断货王”半岛酒店奶黄月饼,进驻天猫后,也受到了一线城市消费者的追捧。

  在中秋这个合家团圆的日子,月饼也成了向长辈表达心意必不可少的礼品。不少厂商推出了只有无防腐剂、短保质期的手作月饼,或以木糖醇代替白砂糖,以植物油代替猪油的健康月饼,成为不少人孝敬长辈的首选。

  善待家人的同时,也不能亏待了自己。长假进入倒计时,良品铺子、周黑鸭等都在天猫上推出“节日大礼包”,给吃货多了一个“囤零食”的理由。和以往大罐装不同,如今吃货们更爱吃融合了多种水果干、坚果拼配的健康小包装。这种“每日坚果”既能防潮保持口感,又能补充多种微量元素,销量也出现了波峰式的增长。

  长假叠加中秋,老字号国酒最受欢迎

  在双节前也是酒水消费的高峰期。天猫酒类行业负责人令天表示,“经过两届‘天猫全球酒水节’的洗礼,消费者在线上购买酒水的行为习惯已经逐渐养成,天猫作为线上酒水消费的第一大平台,也呈现出高速增长的势头。”他透露,“今年节前天猫酒水的消费对比去年,整个大盘增速明显,同比提升了150%之多”。

  作为国酒,白酒成了送礼、自用的最佳选择,销售额同比增长超过100%,主要是受到茅台、五粮液、洋河等官方旗舰店带动增长迅猛。尤其是品牌直营的官方旗舰店既满足了消费者对正品的诉求,也保证了货品的供应充足,成为成交的主力,领跑线上酒水市场。

  时下正值大闸蟹膏满黄肥的时节,作为品蟹的“灵魂伴侣”,黄酒在中秋节前的消费也异军突起,销售额同比增长超过3倍。尤其是会稽山、塔牌、女儿红等老字号品牌,节前也打包蟹券带动销售增长。此外,以往黄酒都已大罐的坛装为主,如今针对线上消费人群,推出了六七种口味的小瓶组合装,满足了天猫上初次尝试黄酒的年轻消费者的需求。

  大闸蟹成为中秋节前消费新增长点

  作为大小通吃的“爆款”生鲜,大闸蟹成为节前消费的新增长点。今年天猫也为吃货“承包”了六大原厂地的螃蟹,保证国庆、中秋双节期间足量供应。目前已经有不少人提前下单尝鲜,从产地看,消费者最认可的依然是阳澄湖的大闸蟹,不过盘锦,兴化,洪泽湖,黄河口,固城湖等地的大闸蟹,销售增长也十分迅猛。

  仅在9月下旬的开湖活动中,各个湖区就展示出惊人战斗力。固城湖大闸蟹同比增长10倍,3天相当于去年全年销售的1/4 ,洪泽湖、黄河口均有100%的增长。

  从个头看,最受欢迎的规格是公3.5两母2.5两的大闸蟹礼盒,另外公4两母3两的大蟹增势最猛。从大闸蟹消费力排名来看,TOP前十的城市分别是:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、重庆、苏州、南京、天津。消灭大闸蟹的主力军是年龄集中在26到30岁,不少年轻高端食客也对“蟹”更爱不释手。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。