当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

“健康饮酒”新风口下,黄酒的春天来了?

2018-01-05 16:12:00来源:糖酒快讯 作者:糖酒快讯  我要评论

关键词: 红曲酒 中药膏 行药 朱丹溪 黄酒行业
[提要]随着中国经济发展,消费结构不断升级,消费者更加注重健康,讲究品牌消费。红曲酒讲究一清三降四抗(一清“清除多余自由基”;三降“降血压、降血脂、降血糖”;四抗“抗疲劳、抗病毒、抗衰老、抗肿瘤”)。

  随着中国经济发展,消费结构不断升级,消费者更加注重健康,讲究品牌消费。新消费观的最大特征是理性化倾向明显,更倾向于内在消费,包含方便、舒适、健康、新鲜等元素,对应到酒水市场上,低度、健康、口感好逐渐迎来了更多的消费需求。

  根据《中国养生酒发展白皮书》并预测:未来五年健康养生酒市场规模将达到500亿元,年复合增长率在15%左右。在白酒行业挤压式增长与健康风口的双重催化下,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖等名酒企业纷纷研发并推出养生新品,而在近期的酒业市场上,由丹溪酒业推出的丹溪1327释放了一个重磅消息:扛健康大旗,产品定位黄酒中的“陈年茅台”。

  在酒的分类中,白酒饮用时刺激较大,不适合不善饮酒者。而啤酒则酒精度太低,不利于中药有效成分的溶出。而作为黄酒中的“极品”的红曲酒,自古以来便是中药膏、丹、丸、散的重要辅助原料;中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙中草药或调制药丸及各种药酒,据说有70多种药酒需用红曲酒作酒基配制。

  显然,在具有健康基因的品类中,中国最古老的独有酒种,黄酒更胜一筹。

  红曲酒讲究一清三降四抗(一清“清除多余自由基”;三降“降血压、降血脂、降血糖”;四抗“抗疲劳、抗病毒、抗衰老、抗肿瘤”)。

  用红粬(通“曲”)、糯米和水为原料,不添加任何其它成份,以人工自然发酵酿制而成的红粬黄酒(简称“红粬酒”)为黄酒中的极品。朱丹溪后裔恪守先祖遗训,传承22代红曲酿酒技艺,匠心酿造丹溪1327。

  丹溪红曲酒,凝聚700年养生文化的结晶又被授予非物质文化遗产。

  作为红曲酒中的高端典范之作,丹溪1327可追溯至中国十大名医、金元四大医家之一、元朝最著名医学家朱丹溪,历经700年历史传承。据史料,朱丹溪医术高明,创立“滋阴派”,其所著的《本草衍义补遗》记载:红曲具有活血消食、健脾暖胃等功能;红曲酒可破血行药势、杀伤岚瘴气、治打扑伤损。

  朱丹溪在《格致余论》的“醇酒宜冷饮论”中写道:“若是醇者,理宜冷饮,过于肺,入于胃,然后渐温。肺先得温中之寒,可以补气,一益也;次得寒中之温,可以养胃,二益也;冷酒行迟,传化以渐,不可恣饮,三益也。”同时认为“过量饮酒为饮伤之因也”,他认为:“醇酒之性,大热有大毒,清香美味,既适于口,行气和血,亦宜于体,由是饮者不自觉其过多也。”他说:“古人终日百拜,不过三爵,即无酒病,亦免酒祸”,提倡健康饮酒,适可而止,切不可贪杯伤身。常饮丹溪红曲酒可强身健体,延年益寿。而后,明朝“医中之圣”李时珍又把朱丹溪著的《本草衍义补遗》中红曲和红曲酒的制作方法和功效记载在《本草纲目》中。到了现代,医学研究发现红曲具有降血压、降血脂、降血糖等功效,并经科技检验所证实。

  不同于其它白酒奢侈品牌的运作方式,丹溪黄酒倡导“健康饮酒”,通过目标群体“意见领袖”的口碑突破,使得产品后期传播深度更强、效果更为理想。战略层面来看,一方面,丹溪1327占位超高端,可以发挥品牌引领作用,是今后一段时期加快企业发展方式由内涵集约型向外延扩张型转变的重要举措;另一方面,随着“健康饮酒”逐渐成为现代消费的新趋势,抢占大健康风口亦体现了企业战略前瞻性,为企业留下了更多升华的空间。

  虽然健康市场十分火热,但黄酒厂家并不愿意轻易试水高端市场。究其原因,酒企数年来对中低端区域市场的耕耘,使其不轻易放弃自己拥有的品牌定位和消费群众。丹溪酒业此次剑走偏锋,或将引领黄酒行业快速复兴。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。