崛起中的中国葡萄酒产区

2018-10-04 12:29:00 来源: 红酒世界 作者:

  在贾湖遗址的酒坊重见天日之后,中国的酿酒历史已经推至9,000多年前了,然而,它作为葡萄酒大国横空出世仅仅是近30年的事情。截至2017年,中国已是世界第6大产酒国、第5大市场和第2大葡萄种植国家,从西部内陆的新疆,到东部沿海的山东,从气候寒冷的辽宁,到四季如春的云南,各个产区的葡萄酒产业也逐渐形成了自己的特色,成为国内葡萄酒爱好者未来值得关注的话题。值此国庆佳节,红酒世界就与各位读者聊一聊中国的葡萄酒产区。

  一、山东

  主要品种:蛇龙珠(Cabernet Gernischt)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、雷司令(Riesling)、霞多丽(Chardonnay)等

  中国第一家现代葡萄酒企业——张裕诞生之地,全国总数1/4的酒庄在此扎根,葡萄酒产量占全国总量40%以上,山东无疑是目前中国最重要的葡萄酒产区。

  山东省的葡萄酒九成以上产自胶东半岛,葡萄园围绕三个子产区分布:烟台、蓬莱及青岛。山东产区为典型的季风性气候,冬季温和少雨,夏季温暖湿润,东南季风保持气温凉爽,却也带来过多的降水,使得真菌病害成为困扰当地葡萄酒生产最大的挑战。山东大部分地区为沿海平原,坡度较陡的丘陵地区由于排水及光照条件更佳,因此能出产相对优质的葡萄酒。

  在三大子产区中,烟台酿酒历史悠久,有“中国葡萄酒之都”的美誉。当地地形以丘陵为主,降雨量适中,土壤富含矿物质,主要种植蛇龙珠;蓬莱则有最为广阔的葡萄园,地势较平缓,主要种植赤霞珠、品丽珠(Cabernet Franc)和西拉(Syrah)等国际品种。

  二、宁夏

  主要品种:赤霞珠、梅洛(Merlot)、蛇龙珠、霞多丽、贵人香(Italian Riesling)、雷司令等

  说起中国的精品葡萄酒,就绕不开宁夏产区。宁夏位于中国西北内陆,气候为半干旱大陆性气候,降水稀少,阳光充足,昼夜温差大,北面的贺兰山阻隔西伯利亚南下的冷空气,避免了春季霜冻的危害。不过,少雨的气候也意味着宁夏必须通过灌溉为葡萄提供水分,寒冷的秋冬季则需要掩埋葡萄藤来防寒。

  宁夏的成功是自然条件和人为努力的双重成果,宁夏葡萄产业发展局是中国唯一专注于葡萄酒产业管理的省级组织,发展局帮助当地的葡萄酒企业进行技术开发和品种培育,建设发电站、公路等基础设施,使葡萄酒成为了宁夏的主导产业之一。

  中国引以为傲的精品酒之乡——贺兰山东麓位于银川市西北部,葡萄园朝向为东、南,拥有极佳的日照条件,土壤以浅灰钙质土、含砾石砂壤土为主,种植的雷司令和霞多丽品质优异。自2003年成为中国首个法定产区后,贺兰山东麓逐渐在世界范围内受到关注。

  包括保乐力加(Pernod Ricard)、路易·威登-酩悦·轩尼诗(Moet Hennessy-Louis Vuitton,简称路威酩轩)在内的国际葡萄酒巨头都在宁夏投资酿造葡萄酒,而中国精品酒庄在这里也非常活跃,贺兰晴雪、迦南美地和银色高地等名庄已在国际葡萄酒赛场上多次获奖,向人们展现了中国精品葡萄酒的光明前景。

  三、河北

  主要品种:赤霞珠、梅洛、马瑟兰(Marselan)、霞多丽等

  河北是葡萄酒产量和产值仅次于山东的重要产区,集结了众多葡萄酒国资企业,也是中国第一款干白和干红葡萄酒诞生的地方。虽然河北属于沿海省份,但大部分葡萄酒产区都偏向更适宜种植葡萄的大陆性气候,一大原因在于燕山阻隔了东南方向的部分湿润水汽。不过,河北的夏季降雨对葡萄种植来说仍旧过多,酒农们需要谨慎预防真菌病害。

  河北有两大主要产区,一是位于沿海地带的昌黎,当地地势平缓,气候温暖湿润;另一个则是位于首都北京西北方的怀来,这里地形起伏较大,葡萄园海拔多在1,000米以上,气候凉爽,夏季相对干燥,光照充足,风土条件优越。

  四、山西

  主要品种:霞多丽、赤霞珠、品丽珠、梅洛、雷司令、白诗南(Chenin Blanc)等

  “有客汾阴至,临堂瞪双目。自言我晋人,种此如种玉。酿之成美酒,令人饮不足。为君持一斗,往取凉州牧。”这段节选自刘禹锡《葡萄歌》的诗句描述的正是自古就以葡萄酒而闻名的山西。

  山西地形以高原为主,葡萄园多种植在黄土高原的山坡地带,海拔在800米以上,日照时间长。当地气候为典型的大陆性气候,昼夜温差大,夏季温暖多雨,冬季寒冷干燥,需要埋土防寒。独特的黄土拥有良好的排水性,有利于葡萄根系生长,最终结出风味浓郁的健康果实。

  山西的怡园酒庄是中国最具国际知名度的酒庄之一,得益于怡园的成功,许多小型酒庄在此建立,以小规模、高成本、精品化的方式酿造葡萄酒,使山西成为又一个颇具发展前景的产区。除怡园外,由波尔多(Bordeaux)酿酒师让·克劳德·贝汝艾(Jean Claude Berrouet)担任酿酒顾问的戎子酒庄也已开始崭露头角。

  五、云南

  主要品种:玫瑰蜜(Rose Honey)、赤霞珠、霞多丽等

  云南的纬度在北纬20-28度之间,属于热带和亚热带地区,但较高的海拔带来了凉爽的气温、充足的日照和足够长的生长季,使其成为葡萄种植的理想之地。不过,就像许多中国产区一样,过多的降雨同样是一大问题。此外,由于适合种植葡萄的地方往往地形崎岖,因此人力管理成本较高,不适宜大批量葡萄酒的生产,而更适合发展小规模的精品酒酿造,因此云南的优质酒款大多价格不菲。

  玫瑰蜜是云南种植最广的品种,它的身世一直是个谜。人们一般认为玫瑰蜜是在一百多年前由法国的传教士引入的,而这个品种已在19世纪的根瘤蚜虫危机中绝迹于法国。

  由于有着酿造精品酒的巨大潜质,云南也受到不少国际上的关注。路威酩轩集团在德钦县建立了敖云酒庄,酿造的波尔多式混酿葡萄酒是中国目前价格最高的酒款之一;滴金酒庄(Chateau d'Yquem)及白马酒庄(Cheval Blanc)的酿酒师皮埃尔·露桐(Pierre Lurton)也曾表露对投资云南的兴趣。

  六、新疆

  主要品种:赤霞珠、蛇龙珠、梅洛、霞多丽、贵人香、晚红蜜(Saperavi)、白羽(Rkatsiteli)等

  新疆不仅是我国重要的鲜食葡萄和葡萄干产地,也是葡萄酒界冉冉升起的一颗新星。新疆的气候为干旱的大陆性气候,降水稀少,日照强烈,昼夜温差非常大,而遍布的高山,尤其是天山山脉的冰雪融水提供了充足的水源,造就了新疆风味浓郁饱满、极具平衡感的酿酒葡萄。

  得益于古代的丝绸之路,新疆与外界连通后也引入了不少西亚的特色葡萄品种,如格鲁吉亚的晚红蜜和白羽,这些品种今后有望促成新疆特有的葡萄酒风格。

  七、东北

  主要品种:山葡萄(Vitis amurensis Rupr.)、赤霞珠、品丽珠、霞多丽、威代尔(Vidal)、雷司令等

  东北肥沃的黑钙土不止盛产粮食,也盛产独具特色的葡萄酒。当地的气候为湿润、半湿润的大陆性季风气候,夏季温暖多雨,冬季严寒干燥,春秋季节短暂,葡萄生长季也相应较短。

  来自长白山地区的野生品种山葡萄经过多年培育,已成为东北重要的酿酒品种之一。这种葡萄富含花青素和酸度,但缺少糖分,酿酒时需要额外加糖。人们也将耐寒性极佳的山葡萄与其他国际品种杂交,提升葡萄的抗寒能力。

  吉林通化的酿酒历史已有上百年,当地气候相对温暖,主要生产红葡萄酒;辽宁桓仁是东北另一重要产区,葡萄园大多分布在桓龙湖周围的山坡上,充足的雾气为贵腐菌(Botrytis Cinera)的发展提供了必要环境。桓仁有“黄金冰谷”之美誉,用威代尔、雷司令和品丽珠酿造的冰酒(Icewine)已成为东北的标志性葡萄酒。其中,较为出色的威代尔冰酒带有蜂蜜、杏干和蜜桃风味,甜蜜的口感与脆爽的酸度相均衡,酒体饱满,风格优雅迷人,有着不逊色于加拿大冰酒的表现。(文/Wylie)

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻