匠心七十 百脉泉酒业在“匠人精神”中成长

2018-10-15 10:24:00 来源: 大众网 作者: 卞川泽

  2018年的酒行业发生了一件大事,一家山东的白酒企业初次参加布鲁塞尔国际烈性酒大赛就斩获了四枚金牌,这种情况在山东酒行业史上是第一次,在中国酒行业史上也是凤毛麟角,他们用四枚金牌见证了“中国白酒”的实力。

  这就是位于济南章丘的山东百脉泉酒业有限公司。今年,对于这个企业来说还有一件大事,成立于1948年的百脉泉酒业公司在金秋十月迎来了它70周年的生日。

  沿着百脉泉酒业公司70年发展的脉搏我们会看到,一次性斩获四枚金牌是有缘由的,那就是坚持“工匠精神”,坚持“先做人后做酒,做好人做好酒”的理念。

  工匠精神贯穿于每个细节

  决定一瓶好酒品质和风格的因素是什么?

  “粮是酒之肉,曲是酒之骨,水是酒之血,窖为酒之器”充分的说明了从酿酒用的粮食、水质、窖泥、酒曲、和环境对酒质的影响,而酿造,蒸馏,陈酿,勾调等水平的高低对酒的品质和口感更是有着决定性的作用,则需要酿酒工人有高超的技艺来实现。百脉泉酒业公司在上述的每一个环节和细节都倾注了全部心血和“工匠惊声”。

  酿造百脉泉酒的粮食采用定点培育、优中选优,每一个批次的粮食都要经过专业技术人员的把关和审核,建立责任制度,确保没有一丁点质量问题。

  酿造百脉泉酒的水来济南五大泉脉之一的百脉泉,泉水冬暖夏凉,常年恒温17℃左右,沏茶味正色浓,酿酒甘甜爽净。

  窖泥:百脉泉传承百年的窖泥,历经时间沉淀,泥质由脆硬变为绵软,泥色由乌白转为乌黑,并会出现红、绿等颜色,使酒体得到充分发酵,丰满醇和。

  百种微生物:百脉泉用的生态窖泥,传承至今已有百年,含有几百种、约十亿个参与酿造的微生物,使齐鲁壹号酒香更丰醇。

  2008年山东百脉泉酒业率先扛起了“中国生态酿酒倡导者”的大旗,深入研究“生态酿酒”技术工艺,严格酿酒环境及生产过程的每个细节。

  古法陶坛:所用古法陶坛透气性好但不渗漏,酒体与外界微生物群息息相通、自然吐纳、交换融合,确保了酒在坛中继续醇化老熟成为“活”酒。既有窖内陈酿效果,又使酒越陈越香,具有幽雅舒适和妙不可言的“老酒味”。

  双轮工艺 浓酱协调 ,以优质高粱为原料,小麦培养的高温大曲为糖化发酵剂,采用固态发酵,两次投料、七次取酒。前6轮次采用酱香型工艺操作,高温堆积、高温发酵、高温流酒;后2轮次采用浓香型工艺操作,各轮次酒经三年以上贮存后勾调成型。

  百脉泉酒业公司有国家级白酒评委3名,他们承担着产品从酿造到勾调、生产的全部环节的重任。

  深挖文化内涵 双品牌共同发力

  在百脉泉酒业公司董事长李成新看来,没有文化内涵的产品是没有灵魂的产品。

  所以百脉泉酒业公司深知文化对于品牌的重要性,在酒文化打造和传播上,他们不遗余力的。百脉泉酒业公司实施是“双品牌战略,差异化发展”,暨打造清照和百脉泉两个品牌,针对两个产品的不同文化进行重点挖掘和打造,“清照酒”作为宋代著名女词人李清照的传承者,赋予其浓重的清照文化,“西有趵突为魁,东有百脉为冠”,“百脉泉酒”则重点挖掘和培育百脉泉水文化,打造高端商务用酒。

  此外,以酒类窖藏为平台,丰富酒文化旅游;以生态酿酒为核心,做大酒文化产业。2009年百脉泉开始打造以酒文化为主题的“工业旅游”项目。2014年,建成了包括“酒文化长廊、历史文化馆、藏酒馆、古酒坊、酒道馆、翰风堂、问鼎阁”在内的“五馆一院一长廊”国家AA级旅游景区。下一步,百脉泉酒业将继续丰富酒文化内涵,搭建自然景区、工业旅游为一体的综合旅游体系,创造国家AAA级旅游景区。

  在今年荣获的四块布鲁塞尔国际金牌中,既有百脉泉酒,也有清照酒,这真实的反映了两个品牌的产品在品质上并称一流,在品牌发展的道路上并驾齐驱。

  为全力打造“双品牌”,提升鲁酒整体知名度和影响力,百脉泉酒业公司率先提出了“鲁酒发展媒体先行”的理念,并联合山东食品工业协会、山东白酒协会和山东糖酒副食流通协会成立了“鲁酒发展媒体联盟”。

  “这个联盟的成立不仅是百脉泉酒业公司一个企业的事,它是鲁酒发展过程中的创新,今后将立足鲁酒,通过一系列论坛、活动的举行全方位助理鲁酒行业发展壮大。”百脉泉酒业公司品牌部经理孙立慧强调。

  高起点占位,为行业鼓与呼

  放眼全国酒类行业,从规模上看,百脉泉酒业公司只能算是其中的一个“小兄弟”,但在发展的过程中他们勇于站在行业的高度,用全局的视角为行业摇旗,为鲁酒呐喊。

  今年3月份以山东省政府为主导成立了《山东省白酒品牌培育发展联盟》为推进山东白酒行业转型升级提质增效,协同树立山东白酒高端品牌,百脉泉酒业公司第一时间行动了起来。

  “作为15家白酒品牌培育发展联盟成员单位之一,山东百脉泉酒业有限公司以前瞻性的思维相继推出不同的高端产品,用实际行为响应了省政府的号召。年初就推出‘泉城壹号’,在不到三个月的时间内又推出两款战略新品‘齐鲁壹号’,均得到了市场的认可。”百脉泉酒业公司销售公司总经理杜祥宝介绍。

  4月份,由山东省糖酒副食品商业协会、山东省食品工业协会、山东省白酒工业协会主办,山东百脉泉酒业有限公司、《华夏酒报》、“中国酒业新闻网”承办的“匠心传承 齐鲁典范 中国白酒产业次高端发展高峰论坛”在山东淄博银座华美达大酒店举行。

  会上,百脉泉酒业公司董事长李成新倡议,在新的形势下,白酒企业要团结一致,共同探讨和研究次高端白酒的未来发展之路,为企业做大、品牌做强、行业健康等群策群力、共同进步。

  总经理马业准站在鲁酒的角度,全面剖析了鲁酒面临的困难和处境,指出了发展遇中到的瓶颈和羁绊,并提出了“抓住机会,鲁酒品牌需要尽快布局”的观点,他认为随着次高端白酒的扩容,山东市场将成为各名酒厂纷纷抢夺的重要省份之一。 山东省目前没有一家真正的全国化白酒品牌,抵御名酒布局次高端价位的入侵。鲁酒企业对次高端白酒价位的运营经验相对不足。 鲁酒的发展相对于全国白酒企业整合发展的速度较慢。他指出鲁酒次高端价位产品的布局迫在眉睫.鲁酒既要在百元档价位迅速突破,也要以前瞻性的战略思维,布局次高端价位产品,进行次高端白酒品牌的“卡位”,防止名酒品牌对鲁酒次高端品牌的“盖帽”。

  拥有了为行业发展献言献计的心胸,同时拥有了为每一瓶酒奉献“工匠精神”的责任,百脉泉酒业的前进道路无限宽广。

  对于人生来说,70年已经步入古稀之年,而对于一个企业和品牌来讲,70年正是承上启下,继往开来的黄金之年。在百脉泉酒业公司成立70周年之际,我们举杯同庆之时,同时期盼再过30年,拥有百年历史的百脉泉酒业会以怎样的雄姿立足于鲁酒的阵容和地位?可以想象,在时代发展东风的劲吹下,山东百脉泉酒业公司必定迎来更加辉煌的明天。

  

初审编辑:

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻