当前位置:首页 > 焦点新闻 > 图片新闻

本站搜索:

青啤获“亚洲最受尊敬的知识型组织大奖”

2015-01-16 18:23:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 青岛啤酒;啤酒;青啤;知识;智慧
[提要]正如德鲁克在《后资本主义》一书中指出:“知识的生产率以及使知识转化为生产力,将日益成为一个国家、一个行业、一家公司竞争的决定因素。”面对知识经济的发展趋势,现代企业必须从管理知识型入手,提高无形价值。
    正如德鲁克在《后资本主义》一书中指出:“知识的生产率以及使知识转化为生产力,将日益成为一个国家、一个行业、一家公司竞争的决定因素。”面对知识经济的发展趋势,现代企业必须从管理知识型入手,提高无形价值。

    日前,在由香港理工大学知识管理及创新研究中心举办的亚洲知识论坛暨2014最受尊敬知识型机构大奖颁奖典礼上,青岛啤酒作为中国最受尊敬知识型组织(China MAKE)获奖代表应邀出席论坛发表演讲,并与三星、丰田、联合利华(印度)等知名企业一道获得“亚洲最受尊敬的知识型组织(Asian MAKE)大奖”,成为中国大陆获此殊荣的两家企业之一。



    据了解,作为知识管理界的“奥斯卡”奖,最受尊敬的知识型组织大奖(MAKE)是国际知识管理领域的最高荣誉,旨在表彰知识型组织在知识管理方面的卓越成就。“依托智慧、努力和员工的创造性,青岛啤酒已聚集起了强大的企业员工力量,使之能为客户创造价值,给股东投以更高的回报,以建立优秀的中国品牌。”组委会给出以上评价。

建平台:向员工“淘”智慧

    如何有效解决仓库存货管理,是不久前困扰青岛啤酒四厂刘伟华的问题。不过很快,通过青岛啤酒KM知识共享平台,刘伟华从远在几百公里之外的青岛啤酒松江公司找到了答案,通过学习松江公司“用智慧管理存货”案例分享,在短时间内解决了存货管理上的“老大难”。

    “以前有这样的难题,往往需要很长时间的摸索去解决,现在通过公司KM平台就能学到解决类似问题的案例方法,小到5S的管理,大到节能技术的应用,几乎都能在KM平台找到答案。”刘伟华告诉记者,“‘外事不决问百度,工作不决问KM’已经成为同事们的工作习惯,现在上班第一件事就是打开公司KM系统,足不出户就能使用公司的‘最强大脑’。”

    如何打破信息孤岛,把百年沉淀的知识资产管理起来并经营出去,为此,青岛啤酒在业内率先建立起一体化知识管理运营平台,让知识在KM平台上优化和分配:公司信息和决策可以及时传递给每一个员工,并对员工的意见和“金点子”收集和共享,成为全公司的“最强大脑”,从而实现知识案例从一个单位到全国60多家工厂和近30个营销单位的复制和落地,

要价值:“掘金”知识生产力  

    知识分享产生价值,对此,青岛啤酒珠海公司赵天扶深有感触。就在上个月,针对包装综合效率低的问题,赵天扶和团队通过长时间系统分析和有针对性项目改造,最终实现包装综合效率的大幅提升,并产生综合效益近50万元。



    然而赵天扶和团队最初没想到的是,这个项目受益的不仅是珠海公司一家工厂,通过青岛啤酒KM知识分享平台,赵天扶和团队的经验和成果迅速成为整个公司的最佳实践案例,并被韶关、揭阳、三水等有着同样问题的工厂借鉴和学习,转化成为新的文化和知识财富,从而实现个人知识到组织智慧资产的飞跃。
记者了解到,自2008年以来,借助KM平台,青岛啤酒深入推进QC、“金点子”、六西格玛等知识创新活动,充分挖掘其裂变效益:使知识得到了几倍甚至十几倍的放大,累计创新成果达2300多个,为公司创造了8000余万元的可计算经济效益;员工“金点子”也如星星之火呈现燎原之势,合理化建议由原来年度的几十条到现在的200余条,并将这一智力资本转化为产品、服务或者优化方案,创造股东价值,成为青岛啤酒不可复制的核心竞争力。

社交化:知识在快乐中“孕育”

    作为青岛啤酒内部论坛的版主之一,青岛啤酒麦芽厂王鑫最近忙的不亦乐乎:在社区论坛发布团队活动信息,回答板块中同事的提问,成为王鑫工作之余一件开心事。

    据了解,作为5万青啤人心灵共享的港湾,员工可在不仅可以在青啤内部论坛设置的圈子和俱乐部讨论喜欢的美食、电影和体育运动,通过知识互助平台还可以发帖进行求助和分享,提升员工的积极性和参与度。

    “关键在于互动,每个人都是某个领域的专家,在不同问题上会有独到的看法和个人小窍门,看完后很受启发。”王鑫说,“当然发布帖子和回答问题还有积分奖励和威望等级设置,所以我们的板块一直很活跃。”王鑫介绍说,“通过论坛促进了情感和知识交流,还可以说让知识在快乐中‘孕育’传播。”最终形成具有青岛啤酒特色的知识社区,提高组织的沟通效率。
微信
初审编辑:
李国亮

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。