当前位置:首页 > 焦点新闻 > 图片新闻

本站搜索:

大众网独家|白酒品牌春节促销济南市场调查报告

2015-01-29 15:17:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 商超;酒水;白酒;春节;调研
[提要]2015年年1月中下旬,大众网记者实地走访济南泰山名饮、家乐福、银座广场、大润发、统一银座等主流白酒商超,对省内和省外白酒岁末年初的促销力度和市场表现进行了系列调研。

  

    2015年年1月中下旬,大众网记者实地走访济南泰山名饮、家乐福、银座广场、大润发、统一银座等主流白酒商超,对省内和省外白酒岁末年初的促销力度和市场表现进行了系列调研。

  经记者调研发现,同一白酒品牌在不同商超的铺货和促销力度不尽相同,不同白酒品牌在同一商超的促销力度也不尽相同。因此记者总结如下:白酒品牌在不同的企业政策指导下对商超的铺货和促销力度不同,也导致了企业春节促销重要节点的市场表现不同。

  记者经过对泰山名饮、家乐福、银座广场三个白酒购买主流商超的具体产品试点调研发现(见附表1),年末酒厂在不同商超的促销政策和力度有所不同,省内外白酒的促销力度也有所不同。

附表1:白酒品牌年末济南商超市场销售调查表

调查场所:泰山名饮、家乐福、银座广场

调查时间:2015.1.15-2015.1.30

品牌

促销形式

价格区间

工作人员看法

场所

一品景芝

现金优惠
20-50

100~460

价格坚挺促销力度大,销量比平时略有增加。

泰山名饮

泰山

整箱购买
现金优惠
15
/

80~150

五岳独尊的促销力度更大但五岳不如泰山特区系列的销量高。

泰山名饮

国井

扳倒井

现金优惠
10
元左右

60-120

国井在酒店铺货比较厉害,在这里力度不够大

泰山名饮

兰陵

无优惠

80-120

没有政策销量很一般。

泰山名饮

洋河

现金优惠
20

90-120

海之蓝系列在节前促销力度非常大,卖的很好。

泰山名饮

泸州老窖

现金优惠加买赠

40-200

泸州从中低端到高端产品的整体促销力度都非常大,有人冲着优惠买。

家乐福

景芝景阳春浓香珍藏

现金加买赠

89.9元两瓶

原价198

198

有促销活动时销量好,回头客比较多

家乐福

小老虎

高度

低度

现金优惠

10

5

50~65

平时销量就不错,促销时有促进作用。

家乐福

扳倒井盛世52

买一赠三

168

有促销时销量很好,有回头客。

银座广场

琅琊台

中华贡

现金优惠加买赠

89.9买一赠一

原价198

198

健康型白酒,偏重健康的中老年人关注度比较高

银座广场

杜康

买一赠一

80~100

知名度一般,销售量惨淡。

银座广场

53度老郎酒

买一赠一

123

爱酱香的人会买,但是销量也一般。

银座广场

泸州老窖

526

首瓶106第二瓶53

折合79元每瓶

106

回头客多销量不错。

银座广场

老友景芝

买一赠品鉴

80~120

销量平淡

但有回头客表示品质不错

银座广场

一品景芝

吉品

妙品

现金优惠

30

40

100~300

价格一直坚挺,也有回头客。

此次活动为银座擅自举行,三天后价格恢复。

银座广场

  省内名酒用景芝酒业做个案例,它虽然在上述三个商超都有铺货,但营销策略并不相同:泰山名饮主要是一品景芝系列产品,可能维持品牌形象的考虑居多;大润发和银座广场的铺货则以景阳春系列为主,是消费者购买的主打品种,相应的促销力度也更大,市场表现也更好。

  相对省内白酒而言,省外白酒的促销力度更大一些,在记者的走访调查过程中,三个商超的销售人员都或多或少的引导记者购买省外名酒如洋河、泸州等品牌。在记者明确购买价格区间为80—120元情况下,泰山名饮的促销员曾极力说服记者购买洋河的海之蓝系列产品。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。