当前位置:首页 > 焦点新闻 > 图片新闻

本站搜索:

张强艺术学体系交流会召开

2015-08-31 10:13:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 齐鲁酒地;张强;艺术;回顾
[提要]8月29日下午,“张强艺术学体系回顾大观”交流会在山东齐鲁酒地国际艺术会展中心召开。

  8月29日下午,“张强艺术学体系回顾大观”交流会在山东齐鲁酒地国际艺术会展中心召开。

  “张强艺术学体系回顾大观”交流会由山东齐鲁酒地集团、澳大利亚维多利亚国家美术馆四川美术学院艺术学水墨高等研究中心、新京派艺术研究院、重庆文联主办;人民论坛杂志社、美术报、中国国际艺术文化交流中心,重庆市美术家协会,重庆市书法家协会,肥城市人民政府提供支持;重庆市文联主席杨矿,潍坊市文联副主席谭述霞,安丘市委常委宣传部长李建英,肥城市市委常委政协主席何敬鹏、市委宣传部副部长、文联主席王瑞红,人民日报人民论坛地方部副主任赵毅,新京派美术馆馆长黄岩,中国国画研究院研究院研究院、中国汉字研究中心主任邵岩,中央美术学院博士后、天津师范大学教授顿子斌, 《美术报》总编助理,评论部主任,著名评论家、艺术家謝海,美国加州大学电影专业博士David Sonnennschein等国内外学术专家、学者,艺术评论家、媒体人等五十多人参加了本次学术交流会。

  张强教授是国内中国绘画学方面研究的代表人物,他主编《中国画论体系》、《中国绘画美学》、《中国山水画学》、《中国人物画学》、《现代国画形态》五本专著,获重庆市哲学社会科学优秀成果二等奖;2006年他专著的《中国画论系统论》被文化部列为“九五规划——全国高等艺术院校研究生通用教材”。为其“中国绘画学”研究方向奠定了坚实的学术基础。

  张强教授把“中国本土艺术现代化”,他又以五卷著作《书法文化:形态描述与经典图释》(、《现代主义书法论纲》、《后现代书法的文化逻辑》、《现代艺术与中国文化视点》、《踪迹学:艺术的文化穿越》共计120万字丛书构成艺术现代化的学术基础。使他成为中国新锐书法运动的领衔人物和重要理论家。

  张强教授在学术基础上,梳理现代艺术视觉经验,融汇贯通,建立起了一个完整的张强艺术学与操作体系。

  张强是两江学者、四川美院教授张强教授,是伦敦大英博物馆首位当代艺术表演者,同时也是意大利威尼斯军械库拉古娜大展艺术机构特别获奖者。“张强艺术学体系”的艺术跨度和学术高度有较高前瞻性,是当代中国艺术奇特而瑰丽的奇观。张强艺术学体系共四十卷,将艺术学元理论、佛、道艺术史、书法史论、中国古典风格得书法、绘画、诗歌、中国当代水墨画、现代诗,以及张强独创的踪迹学报告、双面书法等通融汇达,为当代艺术提供了新的经验。

  

  

  

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。