当前位置:首页 > 焦点新闻 > 图片新闻

本站搜索:

“中国•青岛”号驶出国门 再访丝路

2015-11-10 15:38:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 青啤;啤酒;青岛啤酒;帆船;青岛号
[提要]当地时间11月8日,正当全球的目光聚焦在新加坡的时候,新加坡迎来了一位海上嘉宾——劈风斩浪1600海里的“中国·青岛”号超级三体大帆船成功抵达。来自新加坡国际企业发展局、新加坡教育部、新中友好协新加坡中华总商会、中国驻新加坡大使馆、中国贸促会驻新加坡代表处、青岛市方面的嘉宾,新加坡航海界、红十字会代表、市民代表等共同举办欢迎仪式及经贸活动,开启了21世纪海上丝绸之路国外航段第一站的新坐标。

当地时间11月8日,正当全球的目光聚焦在新加坡的时候,新加坡迎来了一位海上嘉宾——劈风斩浪1600海里的“中国·青岛”号超级三体大帆船成功抵达。来自新加坡国际企业发展局、新加坡教育部、新中友好协新加坡中华总商会、中国驻新加坡大使馆、中国贸促会驻新加坡代表处、青岛市方面的嘉宾,新加坡航海界、红十字会代表、市民代表等共同举办欢迎仪式及经贸活动,开启了21世纪海上丝绸之路国外航段第一站的新坐标。

1600海里,“中国•青岛”号实现国外“开门红”

11月7日当地时间22:09 分,带着青岛900万市民的祝福和期待,“中国·青岛”号离开中国国土,驶入国外第一站“花园城市国家”新加坡境内,停靠在新加坡北纬15°游艇会(ONE15°Marina Club )。

自11月2号下午,从香港维多利亚港出发,历经五天的艰苦航程,途经西沙群岛、南沙群岛,横跨赤道,进入马六甲海峡,跨越1600海里期间,炎热多变的气候和繁忙的航道,对船员们形成了一个不小的考验。

在“中国·青岛”欢迎仪式两国嘉宾为“中国·青岛”号国际船队船员戴上象征成功与幸福的花环。随后船员们与现场嘉宾一起,共同开启青岛啤酒庆祝国外航段首站“开门红

从上世纪四十年代开始,青岛啤酒就开始大批量出口到新加坡,被誉为“国货精品”。始终保持着新加坡当地口碑最高的中国啤酒品牌地位。1993年,青岛啤酒荣获新加坡国际啤酒评比大赛金奖,再次以醇正的口味成为世界啤酒品牌中的翘楚。用当地如此受欢迎的青岛啤酒,来迎接从青岛远道而来的朋友,最合适不过了。

帆船为媒,青岛经贸推介“南洋飞舟 再访丝路”

 “中国·青岛”号帆船踏门新加坡之时,正值青岛工商中心揭牌一周年经贸推介会召开之际。2014年10月,新加坡青岛工商中心成立,成为青岛在境外设立的首个工商中心。

青岛是“一带一路”的重要节点城市,新加坡则是海上丝绸之路重要的经贸合作伙伴,是中国企业进入东盟市场的桥头堡,双方各领域合作潜力巨大,前景广阔。青岛与新加坡早已紧密牵手、互动频繁。据了解,截至目前,新加坡已累计在青岛投资项目 449个,合同外资 27.59亿美元。

新加坡资深国会议员、前总理公署教育部政务部长曾士生回顾了新加坡与青岛悠久的历史联系。他说,早在新加坡建国之前,青岛啤酒等品牌就已畅销新加坡等东南亚地区,深受当地消费者欢迎。目前,已经有一批青岛企业扎根新加坡,随着中新关系不断发展,相信青岛与新加坡的合作会更好。

曾先生的话,道出了青岛啤酒作为青岛城市名片的定位。1948年的新加坡《星岛日报》就有《青岛啤酒,畅销南洋》的报道,“咸认该啤酒品质优良,有远驾其他啤酒而上之慨,又系国产,极为畅销,各埠侨商请求代理者甚为踊跃,月来函电交驰,征求代理”。今天,青岛啤酒更是风行南洋,产品不仅遍布新加坡旅游区、繁华闹市,更深入到新加坡的大街小巷,构成了狮城一道独有的风景。

新加坡地处东南亚海上通道的心脏区域。得益于其优越的地理位置,这个城市国家一直被视为东西方文化的汇集地与交流的纽带。在新加坡有一条闻名的酒吧一条街,很多国家的飞行员到了新加坡都喜欢来这里品尝当地特色,这里由此成了名副其实的“飞行员俱乐部”。一个最显著的特点是,几乎所有的飞行员餐桌上,都有点来自中国的青岛啤酒。

 “中国·青岛”号会在新加坡短期休整,于10日驶出国外第一站新加坡,向下一站斯里兰卡进发。接下来“中国•青岛”号将在斯里兰卡美瑞莎、印度孟买、埃及亚历山大、意大利热那亚、摩纳哥等亚非欧5城市停靠。

郭川船长对记者表示,此次他带领国际团队驾驶“中国•青岛”号重走海上丝绸之路,在于弘扬帆船文化、航海精神和国际合作,这正是本次帆船航行的意义所在,也是对古代海上丝绸之路的最好致敬。

微信
初审编辑:
李国亮

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。