当前位置:首页 > 焦点新闻 > 图片新闻

本站搜索:

印度洋的风 吹来中国味道

2015-11-25 14:03:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 青啤;青岛啤酒;啤酒;帆船;中国青岛号
[提要]小雪季节,中国北方许多地区已飘然落雪。 而数万里之遥、地处热带的印度孟买,却正进入一年之中相对舒适的季节,温度在25、6度上下浮动。印度洋阿拉伯海吹来温润的海风,“中国帆船航海第一人”郭川与 “中国 .青岛”号三体大帆船渐行渐近。
    小雪季节,中国北方许多地区已飘然落雪。

    而数万里之遥、地处热带的印度孟买,却正进入一年之中相对舒适的季节,温度在25、6度上下浮动。印度洋阿拉伯海吹来温润的海风,“中国帆船航海第一人”郭川与 “中国 .青岛”号三体大帆船渐行渐近。

“中国.青岛”号行驶在印度洋阿拉伯海

    当地时间11月23日18时,由郭川率领的“中国·青岛”号,沿着600多年前郑和走过的海上丝绸之路,抵达国际远洋航行第三站——印度孟买并靠泊在印度门附近水域。

 

追寻600多年前的帆影 探访中印贸易史

    时空穿越至1405年,伟大的航海家郑和,率领世界上最为庞大的帆船舰队,向着西洋诸国进发。千帆竞逐,把浩瀚的大海妆点得格外美丽,郑和第一次下西洋的目的地是印度半岛西端古里国,即今印度西南部喀拉拉邦的科泽科德。

    古里国沙米国王盛情款待了远方来客,郑和船队也与古里人友好贸易。在这里郑和船队与当地居民共同建造了一座中国风格的碑亭,《瀛涯胜览》记述了碑文内容:【其国去中国十万余里,民物咸若,熙皞同风,刻石于兹,永乐万世】

    由于古里的优越地理位置,其后郑和船队多次下西洋,均以此作为补充淡水和食物的中转站。

    古里也因此成为古代中国与印度诸国友好贸易的见证地:郑和率领庞大船队7次出海,到达亚洲和非洲三十多个国家。

 

印度洋的风 吹来中国味道

    如今的古里,繁华不再。取而代之,是印度西岸大城市和全国最大海港——印度孟买。

    郑和第一次下西洋的610年后,中国帆船航海第一人郭川,追寻郑和的桨声帆影,驾驶“中国.青岛”号越过昔日的古里,直抵印度孟买。

“中国.青岛”号驶进孟买印度门附近水域

    作为印度的经济中心,工业基地和贸易中心,孟买承担着日益重要的商业作用,不断吸引着来自全世界的目光,而位于印度孟买的电影工业基地宝莱坞(Bollywood)更为全球影迷所熟知。

    在孟买,中国元素随处可见。来自中国的青岛啤酒,可算作是很好的佐证。众所周知,印度是宗教国度,对于饮酒存在诸多限制。即便如此,你依旧会从商店和酒吧发现熟悉的青岛啤酒身影,这也通常会给身在异乡的中国游客带来惊喜。

    郭川与“中国.青岛”号进港时,得到孟买皇家伯尔姆帆船俱乐部副主席卡帕亚热情接待,也受到了当地人的夹道欢迎,青岛啤酒印度经销商辛格桑德和他的朋友们就在其列,帆船运动与青岛啤酒一并成为跨越国度的交流介质。

    史料记载,美酒曾是郑和船队在远洋航行中的必备品和对外输出品,酒能够增强他们抗击风暴的信心,在严酷的自然环境中获得力量。而今天郭川与“中国.青岛”号重走海上丝绸之路,青岛啤酒不仅作为郭川与船员的重要补给品,也成为对外输出的中国符号。

    “体育无分国界,而青岛啤酒这个远销全世界90个国家和地区的中国品牌,也正为全球消费者提供着更好的畅饮体验,”青岛啤酒印度经销商辛格桑德说, “在印度,微辣的咖喱味美食配上清爽的青岛啤酒,是一种独特的生活享受。”

    “印度洋的海风,正吹来中国的味道。” 

    “中国.青岛”号计划在印度停泊2天,预计11月25日前后程前往下一站埃及亚历山大,继续21世纪海上丝绸之路帆船航行之旅。

微信
初审编辑:
李国亮

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。