当前位置:首页 > 饮酒礼仪

本站搜索:

中餐中的侍酒礼仪

2012-11-06 09:25:00     作者:    来源:中国青年网  我要评论

关键词: 中餐 侍酒
[提要]在国外高档的西餐厅,大多有专门的侍酒师(Sommelier),任务就是根据客人点的菜肴,从酒单中选择合适的葡萄酒,提出建议。中餐就没有这样的岗位设置,所以,在国内的中餐厅选择葡萄酒时,往往就得靠自己了。
    在国外高档的西餐厅,大多有专门的侍酒师(Sommelier),任务就是根据客人点的菜肴,从酒单中选择合适的葡萄酒,提出建议。中餐就没有这样的岗位设置,所以,在国内的中餐厅选择葡萄酒时,往往就得靠自己了。

  首先是上酒的顺序,按香槟、白葡萄酒、红葡萄酒、甜或半甜葡萄酒(如果有大分量的甜品搭配的话)、烈性葡萄酒(雪利酒、波特酒或干邑)的次序,基本上是不会错的。

  其次是同类葡萄酒的上酒顺序,应该从清淡到浓郁,从轻酒体到重酒体,从简单到复杂,从干型到甜型,从年轻到成熟。

  最后就是酒具的选择。普通餐酒不需要太讲究,名庄酒最好不要暴殄天物,气泡酒选用香槟杯,赤霞珠混酿用波尔多杯,黑比诺用勃艮地杯,干白用霞多丽杯。尤其要提醒的是,在酒具使用前,要对灯光看一看,是否干净;再闻一闻,是否有异味;倾角传感器更要慎重使用,大多餐厅并不懂得如何正确地清洁,除非你很了解,否则尽量不要用。

    如果确实要醒酒,我自己的做法是在下午4点左右先将酒打开,在瓶子里慢慢醒,去餐厅前再重新塞上,这样到晚餐时(7点左右)就已经有3个小时了,效果刚刚好。

微信
初审编辑:
张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。