当前位置:首页 > 饮酒礼仪

本站搜索:

私人酒窖建造指南

2012-12-12 14:29:00     作者:    来源:大江网  我要评论

关键词: 私人酒窖 建造
[提要]爱喝葡萄酒的人很多,但能够拥有一座葡萄酒庄园、酒窖的人却屈指可数。中国南方地区包括香港因常年平均温度较高,且夏长冬短,加上春天常有浓雾和潮湿,因此就算家中有地下室,也很难达到贮存葡萄酒的最佳条件。许多爱酒人士都热衷在家里或者办公室打造一个私人的藏酒空间。那么,您知道怎样打造私人酒窖吗?
    爱喝葡萄酒的人很多,但能够拥有一座葡萄酒庄园、酒窖的人却屈指可数。中国南方地区包括香港因常年平均温度较高,且夏长冬短,加上春天常有浓雾和潮湿,因此就算家中有地下室,也很难达到贮存葡萄酒的最佳条件。许多爱酒人士都热衷在家里或者办公室打造一个私人的藏酒空间。那么,您知道怎样打造私人酒窖吗?

  最初的酒窖其实只是天然的岩洞或地窖而已,并不带任何高贵时尚的色彩。在这些有足够安静的空间、良好通风性以及相对稳定的温度和湿度的洞窟里,葡萄酒们在时光流逝中逐渐趋于成熟,直到颠峰状态,之后或继续存放,或拿出品饮。

  虽然法国人说“通往酒窖的台阶越多,酒窖就越好”,但在现实生活中,去寻找一个天然的深入地下的洞穴来储藏葡萄酒的想法是遥不可及的。不过可以建立恒境控制系统来满足葡萄酒的储藏指标,这样可以将酒窖设计在任何地方,还可将酒窖的专业配置与艺术设计合一起来,将储藏葡萄酒的功能性机智地融入起居环境,并充分体现酒窖主人的个人风格。

 

您知道怎样打造私人酒窖吗?
    一、选择地点

  打造一个你的私人酒窖首先取决与你的房屋条件,最好远离热源,并利用地下空间节约能源。

  房间里的任何大小地方都能改造成酒窖。比如3平方米楼梯口杂物间,可以根据楼梯的高低走势设计错落有致的酒架,通过风景壁画、灯光渲染使空间显得小巧精致;4平方米的狭长走廊能选用阶梯形酒架,局部墙面留白,墙体单纯暖色着漆,高位安装射灯等烘托出幽深宁静之感;25平方米的地下室运用高大石材拱门、粗方石木横贯天花板、复古吊灯创意古罗马废墟印象;35平方米的客厅,还能以大面积连排红木壁柜、吊顶错层处理、冷光顶灯等的艺术加工,打造一个精致大气的欧式豪华私家酒窖⋯⋯不要小看这些面积不大的酒窖,它们的“肚量”可都不小,3平方米酒窖能摆450瓶酒,4平方米可容纳600瓶,15平方米可放1600瓶,25平方米能从容“吞”下3000瓶。

  如果你有独立的别墅,把酒窖建在地下室是不二之选,而且,你可以在客厅里凿一个通往酒窖的入口,在不经意的时候向你的贵宾展示你丰富的藏品,如此鬼斧神工的创意一定会令你的客人惊叹不已。

  如果你想把酒窖建在公寓里,利用储藏室的空间是不错的选择,因为储藏室一般远离阳光,这可能是娇嫩的葡萄酒得以陈年的最重要因素之一。

 无论你选择什么地点,切记保持恒定的温度与湿度 
    二、保温措施

  无论你选择什么地点,切记保持恒定的温度与湿度。

  对大多数葡萄酒来说,14°C是最理想的。因为,如果酒窖的温度超过18°C,酒的陈年速度就会过快;如果低于12°C,陈年会过于缓慢。湿度应该保持在70%左右,过度干燥的环境会使酒瓶的木塞缩小,而过分潮湿则会导致木塞发霉。

  因此,墙体和顶地必须做保温处理。这是酒窖建造里比较专业的环节。墙体需要测量、计算得到一个比较准确的数值来满足各个空间的储藏要求。同一个酒窖放在太阳底下和洞穴里的墙体厚度肯定是不一样的。最简单的保温方法是采用挤型板、聚苯板这样常见的保温材料。

  三、酒窖木门

  最好在中间添加一层保温材料,并在四周粘上隔音棉条,因为门是整体酒窖中保温最薄弱的环节。

  适用木材中最便宜的是松木,最常用的是橡木和国内的一些硬杂木。前提要求是,木门一定要烘干得当,否则受门两侧不同的温、湿度影响,木门很容易变形。

  四、照明部分

  照明最好选用冷光源。由于白炽灯会产生热能;荧光灯产生大量的不可见紫外线,紫外线严重破坏葡萄酒酒体结构,所以都不能作为酒窖的照明光源。

照明最好选用冷光源
    五、酒窖空调

  推荐选用欧美进口设备或选用低能耗、高配置的国内空调产品。由于中国的CCC限制,进口产品目前无法正常报关进口,而且售后保障比较有难度,因此在选用前一定慎重考虑;国产酒窖空调产品的选择很多,每个厂家的原理和系统都有较大的差异,售后服务和质量保证期是要考虑的重要因素。

  六、酒架的订做

  根据存放葡萄酒的数量,酒瓶规格,可以选用不同的材质,订做满足预期风格和预算的酒架。

  酒架的材质非常多,木制,钢制或砖砌,规模和风格建议与酒窖整体风格一致。现在酒架通常采用实木材质,最好要有天然木质细腻纹理,紧致密实,防潮耐压,避震,最佳材料是橡木。安装酒架时,首先要保证稳固性和强度。

  挑选酒架首先要保证强度,安全性上要考虑周到,不要自己盲目DIY,若储藏不当,过阵子就发现酒已经全都发霉了,得不偿失。

  七、陈列搭配

  在酒窖设计中,为了突出私人酒窖的华丽与尊贵,通常会搭配艺术浮雕、风光油画、仿古装饰品、品酒桌等等,让专业与艺术完美结合,创造出尊贵经典的私人酒窖。

微信
初审编辑:
张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。